Pisto mancheo (el de toda la vida)
El pisto manchego es una plato tradicional, tanto en el contenido de sus ingredientes como en la forma de elaborarlo, y que actualmente podríamos englobarlo en lo que denominamos “ low food” . Llevado a términos entendibles para la humanidad que pasa de terminología moderna y de “nouvelle cuisine”, el pisto manchego es un guiso de cocción lenta, tal y como lo hubieran hecho nuestras abuelas, “Llevo t`o la mañana haciendo el pisto”. Es la única forma para poder apreciar su untuosidad amen de gustos a fritura de huerta.
Es comida de verano, dado que sus ingredientes son los “prota” de una auténtica huerta manchega, aunque hoy en día todo se globaliza y se podría comer hasta en Frankfurt y en Navidad, pero nunca sería el mismo. Además si queremos contribuir con la sostenibilidad del Planeta y practicar el consumo km 0 y productos de tempolada deberíamos ingerirlo en verano y dejar el resto del año con otras platos que hay en cantidad.
Ingredientes
- 3 cebollas XL
- 3dientes de ajo
- 1 Kg. de calabacín
- 1 Kg. pimientos verdes (que no sean de la variedad italianos.)
- 1 Kg tomate maduro. Una buena solución si no hay buen tomate para freír es, una lata de 1 Kg de tomate pelado en conserva.
- 4/5 huevos. Uno por persona.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal, pimienta negra, laurel.
Elaboración
Tomates:
- Si no fueran de lata habrá que pelar.
- Pon a fuego medio una olla con un poco de aceite y añade los dientes de ajo pelados, 4 /5 bolas de pimienta negra y 1 hoja de laurel dejando que los ajos se doren.
- Añade los tomates pelados. Si son de lata sin el agua.
- Añade un pizca de sal y otra de azúcar.
- Durante la cocción, remueve con una cuchara, rompiendo los tomates.
- Dejar a fuego medio hasta convertirlo en una salsa cremosa, 45 minutos aproximadamente.
Cebolla:
- Corta la cebolla en brumoi (cuadritos los mas finos posibles).
- Pon a fuego medio una olla con el aceite suficiente para pochar la cebolla durante 20 minutos aproximadamente.
- A los 10 minutos añádele una pizca de sal.
Calabacín:
- Corta el calabacín en brumoi (cuadros muy pequeños), previamente lavados y con piel..
- Pon al fuego una olla con aceite y añade el calabacín removiendo hasta un punto de cocción blando casi pochado. Poner pizca de sal.
Pimiento:
- Lava, limpia de las partes blancas y trocea en brumoi.
- Pon a fuego una olla con aceite y añade el pimiento, removiendo hasta dejarlo blando. Añade un pizca de sal.
Fusión.
- Pon a fuego muy lento una olla y vete añadiendo la frituras de
- Cebolla + calabacín (remueve)
- Añade el pimiento (remueve)
- Tomate y remueve.
- Déjalo a fuego muy lento (chuf chuf) de 45 minutos a 1 hora, probando grado de sal.
- A los 30 minutos pon los huevos sobre el pisto y deja que se vallan escalfando lentamente.